Jonesと言われた男

家庭菜園を主に呟きますが、時には脱線するかも……

2回目の白菜漬け……美味くできた⁉

今日は、朝から雨……

 

 

11月30日、2回目の白菜漬けに挑戦したが……

 

日数的に、漬かっているはず。。。⁇

f:id:mituki2461:20201208105000j:plain

 

1つ取り出して、食べてみるか。。。 

f:id:mituki2461:20201208105211j:plain

 

水で洗って切り、食卓へ。。。

f:id:mituki2461:20201208105335j:plain

「美味い……」

1回目より、美味しい出来上がり。。。

 

  • 何が良かったのか……?

 第1は、あら塩の量

1回は、白菜2個に対して、あら塩150㌘を使ったが、

少し辛いとの意見があったため、

2回目は、白菜3個に対して、あら塩200㌘にした。

白菜1個に換算すれば、あら塩75㌘と66㌘、

10㌘の差が、結果としてよかった。。。

 

第2は、「柚子」を入れたこと

1回目、2回目とも、昆布・唐辛子は入れているのであるが、

2回目は、「柚子があるから柚子を入れたら」との意見を参考に、

柚子1個の半分を細く切って、ふり掛けた。

完成した白菜漬けに、柚子の香りがついている。。。

それが、絶妙な味に……

 

漬物嫌いの同居人⁇も、

「美味しい」と言って食べてくれた。。。

 

後は、変わらない味のままで、

少しでも長く食べれるようにと思って、

パック詰めして冷蔵庫へ。。。

f:id:mituki2461:20201208112137j:plain

 

漬け方の詳細は、11月30日の記載を。。。