2回目の白菜漬け……美味くできた⁉
今日は、朝から雨……
11月30日、2回目の白菜漬けに挑戦したが……
日数的に、漬かっているはず。。。⁇
1つ取り出して、食べてみるか。。。
水で洗って切り、食卓へ。。。
「美味い……」
1回目より、美味しい出来上がり。。。
-
何が良かったのか……?
第1は、あら塩の量
1回は、白菜2個に対して、あら塩150㌘を使ったが、
少し辛いとの意見があったため、
2回目は、白菜3個に対して、あら塩200㌘にした。
白菜1個に換算すれば、あら塩75㌘と66㌘、
10㌘の差が、結果としてよかった。。。
第2は、「柚子」を入れたこと
1回目、2回目とも、昆布・唐辛子は入れているのであるが、
2回目は、「柚子があるから柚子を入れたら」との意見を参考に、
柚子1個の半分を細く切って、ふり掛けた。
完成した白菜漬けに、柚子の香りがついている。。。
それが、絶妙な味に……
漬物嫌いの同居人⁇も、
「美味しい」と言って食べてくれた。。。
後は、変わらない味のままで、
少しでも長く食べれるようにと思って、
パック詰めして冷蔵庫へ。。。
漬け方の詳細は、11月30日の記載を。。。