白菜漬け……完成‼
今週のお題「感謝したいこと」
朝方雨か……?
と思ったが、みるみるいい天気になって来た。
さっそく、畑へ。。。
-
ピーマンの様子
ピーマンの樹(茎)を片付けようかと思って行ったが、
小さな実がついており、別にあと地の予定もなく……
大きくなるかどうかは判らないが、もう少し置いておくか⁇
例年は、とっくに片付けている時期……今年はどうなっている⁉
-
本日の戦利品
- 白菜……3個
- 大根……1本
- ピーマン……8個
白菜については、
先に漬物にした白菜が、仕上がっているころであることから、
新たな漬物にするために収穫した。。。
大根とピーマンは、持って帰っても使い道があるはず……
他、カブ3個を、畑のお隣さんにあげました。。。
「大きな、カブですネ……」と言って、喜ばれた。。。
感謝と言えば、畑をしているからこそ、
新鮮な野菜が食べられる。。。
天の恵みに感謝しなければ……
-
白菜漬け
11月21日に、漬けた白菜漬け、日数的に食べごろ……
一口食べてみたところ、上手く漬かっている。。。
本来、このままの状態で、必要な分量を取って食べてもいいが、
後がつかえているので、とりあえずパック詰めにして冷蔵庫へ……
これで、白菜2個分です。。。
-
新旧そろい踏み
先ほど、畑から採って来た3個の白菜を漬物にします。。。
漬け方については、11月21日のブログで書いたので省略します。
今回は、前回より1個多い、3個で挑戦します。。。
塩の分量は、200㌘を考えています。
使う桶から、3個が限度かな……?
4つ切りにして洗っていたところ、
案の定、一番大きい1個の白菜から、カブラハバチ類の虫が……
台所に、
「キャー、これなに……ハチ⁉」の叫び声。。。
「そうや、蜂の一種や、虫に食べられる前に採って来ただけや……」(笑)
水で洗い流して、抹殺……
抹殺した虫にも感謝……⁉