白菜漬け……2回目の挑戦⁉
白菜の漬物作りについては、
11月21日のブログに書いたのであるが……
畑の白菜を処分する意味もあって、
2回目の白菜漬けに挑戦した。。。
詳しく知りたい人は、11月21日のブログを……と、
思っていたが、折角なので再度書いてみることに。。。
一部、改善点があるかも……⁇
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白菜漬けの為の準備
- 漬物用プラスチック容器……直径30cm、高さ28㎝
- 漬物用重し……5㌔1個、3.5㌔1個
- ポリ袋……650㍉×800㍉、厚さ0.04㍉
- 白菜3個
前日、4つ切りにして、水道水で洗い、陰干ししてあったもの。
白菜を4つ切りする前に、上に被せる葉として2~3枚の葉を外す。
白菜の切り方については、知っていると思いますが……
白菜の下の部分に包丁を10㎝位入れ、後は手で裂くようにして切り離す。
全部を包丁で切ると、葉がバラバラになります。。。
- あら塩……200㌘
- 昆布……20㎝×20㎝位のだし昆布を、細く切ったもの
- 唐辛子……4摘み位
前回には入れなかったが、今回入れたものとして
- ゆず……卵大のゆず半分を、細く切ったもの
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漬け方の手順
1、プラスチック容器に、ポリ袋を入れる。
本来、プラスチック容器にそのまま白菜を入れてもいいかと思うが、
色々作業する中で、この方法が一番いいのではないかと……
特に、今回は、白菜の量が多かったことから、ポリ袋を入れて正解だった。。。
2、白菜にあら塩を擦り込んで、容器に入れる。
入れ方は、白菜の切り口を上下に、株の部分が交互になるようにして入れる。
今回は、一番下には、大きめのを2個と小さいのを1個入れた。。。
3、白菜を敷き詰めた後、昆布、唐辛子、ゆずをふり掛けて1段目終り。
4、2段目は、1段目の白菜と対角線になるように、
塩を擦り込んだ白菜を敷き詰め、
1段目と同様、昆布、唐辛子、ゆずをふり掛ける。
5、3段目、4段目も同様に、それぞれ対角線になるようにして、
白菜を敷き詰める。
結果的に、1段に3切れずつ白菜を敷き詰めたのであるが、
4段目は、高さ28㎝の容器からはみ出る状態に。。。
直径30㎝、高さ28㎝の容器に、白菜3個は無理かも……?
6、最後に、白菜を切る前に切り取ってあった葉を、
交互に被せて、白菜の詰め込み終わり。。。
今回は、白菜の量が多く、
漬物用プラスチック容器から、はみ出る状態になったが、
ポリ袋を絞りながら、何とか白菜を容器内へ押し込むことが出来た。。。
中敷きをして、重し2個を載せて作業終了。。。
4~5日で、水が上がるころには、容器の半分位に沈んでいるはず……?
水が、重しまで上がった段階で、重し1個を外します。
重しを1個外してから、4~5日で食べごろか。。。⁉
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前回の反省
前回漬けた白菜漬けについては、美味しく食べているが、
少し、反省点も……
1、前回、畑から採って来た白菜を、3~4日家に置いて白菜漬けをした為、
漬物が出来上がったとき、
一番上に被せた葉が、ぬるーとした感じがしたので捨てた。。。
別に、食べれない状態ではなかったが、気持ちの問題で……⁇
本来は、一番上に被せた葉も、食べている。。。
その反省から、
今回は、畑から採って来た日に、白菜漬けの下準備をした。。。
2、前回は、白菜2個に対して、あら塩150㌘を使ったのであるが、
「塩辛いのでは……?」と言う者もいたので、少し塩を少なめにと思い、
白菜3個に対して、あら塩200㌘にした。。。
1回目より2回目……上手く出来るか。。。⁉