Jonesと言われた男

家庭菜園を主に呟きますが、時には脱線するかも……

白菜漬け……挑戦してみた⁉

今日も、色々あって、畑へ行けなかった……

 

昨日、白菜漬けをする予定で、

洗った白菜が、干しすぎ状態。

 

本当は、半日くらいでいいところ、

予定が狂って、1日半干してしまった。。。

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とりあえず、白菜漬けをするために、必要な物を準備。

昨年も挑戦したので、材料は全てある。。。

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  • 漬物桶用プラスチック容器……直径30㎝、高さ28cm。
  • 漬物用重し……5㌔1個、3.5㌔1個。
  • ポリ袋……650㍉×800㍉、厚さ0.04㍉。
  • あら塩(買い置き)
  • 昆布(日常の調理で余ったもの)
  • 唐辛子(買い置き)

 

白菜は2個しか準備しておらず、

対して、塩は確か150㌘だったはず……

昆布は、細く切って適当に……

唐辛子は、二摘みぐらい。。。

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まず、プラスチック容器に、ポリ袋を入れる。。。

ポリ袋は、不要と思われるが、

匂いの拡散防止や、後々の処理の為に、あった方がいいのでは……?

 

白菜に、あら塩を擦り込み、

切り口を上にして、容器に敷き詰めるようにして入れる。。。

 

白菜3切れを、株元を逆にしながら交互に入れたのを1段目として、

昆布と唐辛子を適当に散りばめる。

 

2段目は、一段目と対角線になるように敷き詰めた後、

1段目と、同様、昆布と唐辛子を適当に散りばめる。

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3段目も同様の作業を……

残った、塩は全部ふりかけて使用。。。

 

最後に、最初に白菜から外した外葉を敷き詰めて終り。。。

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白菜を詰め終わった後、手で平らになるよう押し込み、

中敷きをして、重し2個を載せ、ポリ袋の口を輪ゴムで止めて完了。

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4~5日したら、

水があがって来るので、重し1個を取り、

その後2~3日で食べ頃になるのでは。。。⁉

 

上手く漬かってくれることを願って……