白菜漬け……挑戦してみた⁉
今日も、色々あって、畑へ行けなかった……
昨日、白菜漬けをする予定で、
洗った白菜が、干しすぎ状態。
本当は、半日くらいでいいところ、
予定が狂って、1日半干してしまった。。。
とりあえず、白菜漬けをするために、必要な物を準備。
昨年も挑戦したので、材料は全てある。。。
- 漬物桶用プラスチック容器……直径30㎝、高さ28cm。
- 漬物用重し……5㌔1個、3.5㌔1個。
- ポリ袋……650㍉×800㍉、厚さ0.04㍉。
- あら塩(買い置き)
- 昆布(日常の調理で余ったもの)
- 唐辛子(買い置き)
白菜は2個しか準備しておらず、
対して、塩は確か150㌘だったはず……
昆布は、細く切って適当に……
唐辛子は、二摘みぐらい。。。
まず、プラスチック容器に、ポリ袋を入れる。。。
ポリ袋は、不要と思われるが、
匂いの拡散防止や、後々の処理の為に、あった方がいいのでは……?
白菜に、あら塩を擦り込み、
切り口を上にして、容器に敷き詰めるようにして入れる。。。
白菜3切れを、株元を逆にしながら交互に入れたのを1段目として、
昆布と唐辛子を適当に散りばめる。
2段目は、一段目と対角線になるように敷き詰めた後、
1段目と、同様、昆布と唐辛子を適当に散りばめる。
3段目も同様の作業を……
残った、塩は全部ふりかけて使用。。。
最後に、最初に白菜から外した外葉を敷き詰めて終り。。。
白菜を詰め終わった後、手で平らになるよう押し込み、
中敷きをして、重し2個を載せ、ポリ袋の口を輪ゴムで止めて完了。
4~5日したら、
水があがって来るので、重し1個を取り、
その後2~3日で食べ頃になるのでは。。。⁉
上手く漬かってくれることを願って……