カボチャよ……発芽はまだか⁉
朝から雨模様……
時期的に早いと知りながら、
へそ曲がりの我が輩は、
3月15日 ポリポットにカボチャの種を蒔きました。。。
ポリポットでカボチャの種を蒔いたのは……初体験です。
これまでは、全て畑に直播きをしていました。。。
カボチャの発芽には一定の地温が必要で、
最低温度が12℃と言われており……
当地での3月15日は、まだ温度が低いと言えます。。。
カボチャの発芽は、
種が受ける水分で発芽のスイッチが入り、
種を蒔いてから1週間位で発芽すると言われており、
今回蒔いた「黒皮南瓜」の袋にも、
発芽日数4~7日と書かれていました。。。
しかし、10日経っても全く変化が見られません。。。
我が輩の思いは、
地中で種が腐らない限り、
種が自分で適温と感じたとき、
一番に芽を出してくれるのでは……⁉
との期待をして、毎年少し早めに蒔いています。。。
※ただ、早く種を蒔くときの注意として、
湿気などで種が腐らないよう、
水加減は自然に任せていました。。。
昨年のブログを確認したところ、
3月17日に畑に種を8粒蒔いて、
20日後の4月6日に100%芽を出しています。。。
※我が輩にとって、日々作成するブログは、
畑の作業日誌も兼ねています。。。
(昨年の写真)
ただし、これまでの経験は、
畑に種を直播きしての話であり、
ポリポットでの種蒔きは今回が初めてで、
勝手が分かりません……
今回、ポリポットに種を蒔いた理由は、
昨年収穫したカボチャの種を取ってあったことに加え、
そのことを忘れて、カボチャの種を買ってしまったが、
買った種が、たったの4粒しかなかったことから、
4粒の種を本命として、自家製のスペアーの種も蒔き、
育った苗を選別して使おうと思ってのことです。。。
極小畑の都合で、
畑に必要な苗は3~4株で、
蒔いた種全部が育っても行き先がありません。。。
未だ芽が出ないことについての心配はないのですが、
種が腐っていないだろうか?……と心配になり、
スペアーの種を、土から出して状態を調べと見ました。。。
種を割って調べて見たが、
腐ってはいないようなので安心しました。。。
気温が上がり、ポット内の種の自己判断で、
芽が出るのを期待して待つことにしました。。。(笑)
もし芽が出なかったとしても、
その時に蒔くスペアーの種が……十分にあります。。。
最後まで読んで頂き、ありがとうございました。