漬物用ナス……収穫しました⁉
朝から雨……ナスの収穫のため、
雨の合間を狙って畑へ。。。
この時期のナスやキュウリの成長は、
特別に早い。。。
キュウリに関しては、
1日に4~5センチ伸びるらしい。。。
明日、明後日と用事で畑へ行けない。。。
ナスを漬物用として、
小ぶりの段階で、収穫することに。。。
-
本日の戦利品
・キュウリ3株で……58本目。。。
・中長ナス4株で……44個目。。。
写真下のナスの葉は、
側枝に付いたナスと共に切り落とした不用の葉。。。
(側枝1果どり栽培……)
-
ナスの漬物
本日収穫の10個と
昨日収穫の11個の内4個を漬物にしました。。。
ナスの漬け物は、
ナスのヘタを切り落とし、
四つ切で切り目を入れ、
切り目に塩を擦り込み、
ナス漬けの素「ビナス」をふり掛け、
漬物用容器で圧縮するというもの。。。
冷蔵庫で、保存します。。。
途中に一回ナスの並び替えをし、
1週間位してから食卓に。。。
※実は、
昨年最後に収穫したナスを、
同様方法で漬物にして、
冷蔵庫に入れたまま食べるのを忘れ、
今年6月に食べたのですが、
美味しく食べることが出来ました。。。
(参考までに……)
我が家では、
漬物を食べるのは、我が輩のみで……
作るのも食べるのも我が輩の仕事です。。。(笑)