カボチャの葉に……うどん粉が⁉
昨晩は雷と雨……
今日は朝から晴れて、少し蒸し暑い。。。
昨日の畑の見回りで、
カボチャにうどん粉病の初期状態を発見……
うどん粉病対策を考えながら畑へ……
うどん粉病は、
植物にカビの菌が住みついて、
葉っぱが白くなる病気です。。。
症状が進むと葉全体が真っ白になり、
葉の光合成を阻害し葉が枯れてしまいます。。。
うどん粉病の原因については、
土や落ち葉の中に潜んでいる糸状菌というカビが、
風に飛ばされて植物に付着し増殖すると言われている。。。
写真の右側が我が輩のカボチャで、左側はお隣さんのカボチャです。。。
写真では、分りにくいかも知れませんが、
我が輩のカボチャの葉には、白い斑点がポツポツの状態。。。
お隣さんのカボチャの葉には、べったりという状態です。。。
取り合えず、
酢の希釈液を散布することにしました。。。
手軽なうどん粉病対策として、
・重曹を希釈したものを散布……
・食酢を希釈したものを散布……
などが、言わている。。。
我が輩は、
消費期限切れで、いらないと言われた食酢を、
畑用に保管していたことから、
食酢の希釈液を作って散布することにしました。。。
2ℓのペットボトルの水に、
ベットボトルのキャップ2杯の食酢を入れて希釈液を作り、
加圧式スプレーで、カボチャの葉に散布した。。。
お隣さんのカボチャについても、
事後承諾を得るとの勝手な解釈で散布……
取り合えず、経過観察をしながら、
繰り返し散布も考えている。。。
-
本日の戦利品
・インゲンについては10株で、7回目の収穫。。。
※ 最後の収穫で、茎を片付けました。。。