カボチャ……初収穫‼
最近、執筆中のエッセーの仕上げや、
パブーに登録してある電子書籍の手直しなどで、
パソコンの前に座っている時間は長いのですが、
ブログの更新が、手抜きがち……ごめんなさい。
-
カボチャの初収穫‼
収穫の目安として、
- 受粉から40日~50日
- ヘタのコルク状態
- 爪を立ててもへこまない
3っの条件をクリアしているので収穫します。
収穫後は、
一週間程度熟成させるため、台所に転がしておきます。
-
キュウリ完全に終わり
キュウリの収穫、完全に終わりました。
最終トータル
夏すずみ3株で144本収穫、最良のできでした。
地這いキュウリ4株で、29本の収穫、最悪でした。
反省点
地這いキュウリについては、
夏すずみの収穫が終わった後に収穫できるようと思って、
夏すずみの苗を植える時に、種を蒔いたもの。
それぞれの根を掘り起こしてみたところ、
夏すずみの根が、地這いキュウリの根のところまで伸びており、
地這いキュウリの根が、全く張っていない状態。
時間差を狙うには、別畝にすべきでした……来年も挑戦します。
後片付けした後は、白菜かキャベツの畝として使います。
-
本日の収穫